Jurnal ASAWIKA Volume 4 No. 2 Edisi November 2019 Intan Immanuela, Theresia Purbandari, Mujilan

KKN-PPM: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KRESEK,

KABUPATEN MADIUN MELALUI PENGEMBANGAN POTENSI

WISATA ALAM DAN EKONOMI

Intan Immanuela1)

, Theresia Purbandari2)

, Mujilan3)

1Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun

2Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun

3Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun

ABSTRAK

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) diharapkan dapat memberi pengalaman belajar dan bekerja kepada mahasiswa dalam pemberdayaan masyarakat. Universitas Katolik Widya Mandala Madiun mengadakan KKN-PPM di lima dusun: Brojo, Ngandong, Jatirogo, Katregan, dan Sewu, di Desa Kresek, Kabupaten Madiun. Desa Kresek memiliki potensi ekonomi dan potensi wisata alam. Potensi

wisata yaitu tubing atau arung jeram, sedangkan potensi ekonomi yaitu industri rumah tangga: jamur tiram, rengginang, krupuk lempeng, anyaman bambu, susu sapi perah, sabun susu sapi, dan yoghurt. Tujuan kegiatan: 1) lebih meningkatkan potensi ekonomi dan potensi wisata masyarakat; 2) dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan kehidupan sosial masyarakat. Target yang ingin dicapai: 1) meningkatnya sadar wisata dari masyarakat dan pengembangan wisata; 2) meningkatnya wawasan berwirausaha; 3) meningkatnya pengetahuan tentang tata buku dan penentuan harga jual yang benar untuk industri rumah tangga; 4) meningkatnya pengetahuan dan keterampilan pengemasan dan pemasaran produk industri rumah tangga. Program keberlanjutan KKN-PPM memprioritaskan pada peningkatan potensi wisata alam. Metoda pelaksanaan yang dilakukan adalah melalui penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Kegiatan KKN-PPM terdiri dari penyuluhan Sadar Wisata

Sapta Pesona; pelatihan kewirausahaan; pelatihan pengelolaan dan pemasaran wisata alam dan kuliner; pelatihan membuat souvenir/cinderamata wisata; dan pemberian alat produksi souvenir wisata; pelatihan pemasaran wisata berbasis teknologi informasi; pelatihan pengemasan produk; pelatihan pemasaran berbasis teknologi informasi untuk krupuk lempeng, pelatihan kripik pare dan abon jamur tiram; serta penyerahan alat produksi abon jamur tiram; pelatihan tata buku; pelatihan penentuan harga jual produk; pelatihan pengemasan produk; pelatihan hidroponik, ecobrik, dan aquaponik.

Kata kunci: pemberdayaan, potensi wisata, potensi ekonomi, teknologi informasi

ABSTRACT

Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM; Community Service – Society Empowerment Training) is expected to provide students with learning and working experiences in community empowerment. Universitas Katolik Widya Mandala Madiun held KKN-PPM in five hamlets: Brojo, Ngandong, Jatirogo, Katregan, and Sewu, in Desa Kresek, Kabupaten Madiun. Desa Kresek has economic potential and natural tourism potential. The tourism potential is tubing or rafting, while the economic potential are home-based industries: oyster mushrooms, rengginang, krupuk lempeng, woven bamboo, dairy cow’s milk, cow’s milk soap, and yogurt. The purpose of the activity: 1) to further enhance the economic and tourism potentials of the community; and 2) to improve the economic welfare and social life of the community. Targets to be achieved: 1) increased tourism awareness in the community and tourism development; 2) increased entrepreneurial insight; 3) increased knowledge about book-keeping and the determination of the correct selling price for home industries; 4) increased knowledge and skills in the packaging and marketing of household industrial products. The KKN-PPM sustainability program prioritizes the improvement of the natural tourism potential. The method of implementation is through counseling, training, and assistance. KKN-PPM activities consist of counseling on Sapta Pesona Tourism Awareness; entrepreneurship training; training in management and marketing of natural and culinary tourism; training in souvenirs / tourist souvenirs making; and providing tourism souvenir production tools; information technology-based tourism marketing training; product packaging training; information technology- based marketing training for plate crackers, bitter melon chips and oyster mushroom floss training; and handover of oyster mushroom shredded production equipment; book-keeping training; product price determination training; product packaging training; aquaponics, ecobics, and aquaponics training.

Keywords: empowerment, tourism potential, economic potential, information technology

[google-drive-embed url=”https://drive.google.com/a/widyakarya.ac.id/file/d/1Lzvj7p282_qeQoxRmUuxxVmCh8aiDbTz/preview?usp=drivesdk” title=”5.KKN-PPM: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KRESEK, KABUPATEN MADIUN MELALUI PENGEMBANGAN POTENSI WISATA ALAM DAN EKONOMI.pdf” icon=”https://drive-thirdparty.googleusercontent.com/16/type/application/pdf” width=”100%” height=”400″ style=”embed”]

File dapat diunduh dengan tautan di bawah ini

[google-drive-embed url=”https://drive.google.com/a/widyakarya.ac.id/uc?id=1Lzvj7p282_qeQoxRmUuxxVmCh8aiDbTz&export=download” title=”5.KKN-PPM: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KRESEK, KABUPATEN MADIUN MELALUI PENGEMBANGAN POTENSI WISATA ALAM DAN EKONOMI.pdf” icon=”https://drive-thirdparty.googleusercontent.com/16/type/application/pdf” style=”download”]