Asawika Volume I – 2016 Hendrikus Nendra Prasetya

PEMBUATAN PERMEN SUSU PADA PEMBINAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) RW 05 KELURAHAN GADING KASRI, KECAMATAN KLOJEN, KOTA MALANG

Hendrikus Nendra Prasetya1, Mitha Ayu Pratama Handojo2

1Dosen THP Unika Widya Karya Malang, hendrikus@widyakarya.ac,id

2Dosen THP Unika Widya Karya Malang, mitha_ayu_fp@widyakarya.ac.id

 

ABSTRAK

Susu segar merupakan produk yang mudah sekali rusak bila hanya disimpan pada suhu ruang, untuk mengatasi kerusakan tersebut dapat diolah menjadi permen susu, sehingga daya tahannya lebih lama. Permen sangat lekat dengan kesehariaan terutama anak-anak, sehingga perlu dibuat makanan ringan atau snack yang sehat dan bergizi. Secara umum permen susu atau permen karamel susu adalah suatu produk berwarna coklat yang bahan asalnya adalah susu dengan bahan tambahan makanan yang diizinkan atau tanpa penambahan bahan tambahan makanan lain dan berbentuk semi padat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah agar para ibu-ibu PKK RW 05 Kelurahan Gading Kasri, Kecamatan Klojen, Kota Malang dapat membuat permen susu, sehingga dapat dijadikan snack sehat disaat senggang ataupun dapat disajikan sebagai jamuan saat hari raya. Metode pelaksanaan dilakukan dengan memberikan penyuluhan serta pelatihan dengan cara pemberian materi dan pendemonstrasian proses pembuatan permen susu dengan peralatan dan bahan-bahan yang ada mudah diperoleh di rumah. Pembuatan permen susu menggunakan prinsip karamelisasi yaitu reaksi pada karbohidrat akibat pemanasan pada suhu tinggi yang menghasilkan senyawa kompleks yang difasilitasi oleh sejumlah kecil asam yang dapat menyebabkan perubahan flavor dan warna. Hasil pelatihan menunjukan bahwa dengan adanya pelatihan ini para peserta mempunyai ketertarikan terhadap pembuatan permen susu sebagai snack sehat untuk anak-anak mereka, hal tersebut terlihat dengan adanya banyak pertanyaan mengenai permen susu serta diversifikasi olahan susu segar. Berdasarkan hasil pelatihan ini dapat disimpulkan peserta mendapatkan informasi mengenai makanan atau snack sehat untuk keluarga yang dapat dibuat sendiri dirumah dengan peralatan dan bahan yang sederhana.

 

Kata Kunci: Pembuatan permen susu, Diversifikasi susu segar, Pelatihan PKK

Halaman 1 – 6

universitas katolik asawika 2016.pdf