Asawika Volume 3 Tahun II – 2018 Ully Wulandari

PEMANFAATAN IKAN BANDENG SEBAGAI BAHAN DASAR DALAM PEMBUATAN BITTERBALLEN IKAN

 

(The Use of Milkfish as Arrow Materials for Fish Bitterballen Product Processing)

 

Ully Wulandari1), Sutrisno Adi Prayitno2), Maria Agustini3)

 

1Fakultas Pertanian Universitas Dr Soetomo Surabaya

email: ulegbulu@gmail.com

 

2Fakultas Pertanian Universitas Dr. Soetomo Surabaya

email: sutrisnoadi2007@gmail.com

3Fakultas Pertanian Universitas Dr. Soetomo Surabaya

email: mariaagustini2017@gmail.com

 

Abstrak

 

Program Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada 6 November 2017 di Desa Sumorame Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Tujuan yang akan dicapai adalah untuk memotivasi masyarakat agar gemar makan ikan dengan memperkenalkan olahan berbahan baku ikan dalam bentuk Bitterballen. Metode yang digunakan adalah dengan metode pendekatan sosial mentalistik dan penyuluhan serta pelatihan yang bersifat masyarakat partisipatif. Program pelatihan yang dilakukan diawali dengan kegiatan mengedukasi pengetahuan dari manfaat ikan sebagai bahan pangan, kemudian dilanjutkan dengan mempraktekkan olahan Bitter Balen Ikan, sehingga masyarakat dapat meniru dan selanjutnya mengembangkan berbagai macam olahan ikan agar dapat meningkatkan minat konsumsi ikan masyarakat melalui usaha olahan ikan sebagai produk siap konsumsi. Capaian yang diperoleh setelah dilakukan pelatihan pengolahan ikan dalam bentuk bitterballen adalah seluruh peserta pelatihan memahami pentingnya mengkonsumsi ikan sehari-hari, dapat membuat olahan ikan dalam bentuk Bitterballen sehingga dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha dalam meningkatkan penghasilan rumah tangga.

Kata kunci: Bitterballen, daging ikan, gemar makan ikan, olahan ikan

 

Abstract

 

 

This Outreach program implemented on November 6, 2017 at the Sumorame village, sub-district of Candi-Sidoarjo Regency. This outreach aims to motivate people for interest in consuming fish by introduced Bitterballen product. The method that used by the social approach and guidance as well as mentalistic training participatory society. The training program begins with the activities of educating knowledge from the benefits of fish as food, then was continued with the Bitterballen fish processed practice as a product, so that the community can imitate and further develop a wide variety of fish processed in order to increase the community interest in fish consumption through the efforts as a product ready to be consumed. The final goal obtained after fish processing training was conducted in the form of Bitterballen were throughout of the trainee understands the importance of fish consumption in daily, can make the fish product in the form of Bitterballen so it can utilized as a business opportunity in increasing household income.

Keywords: Bitterballen, fish meat, fish product, interest in eat fish

File dapat diunduh dengan tautan di bawah ini

universitas katolik ukwk asawika 4 Ully.pdf